Mejora de las propiedades mecánicas de porcelana dental feldespática comercial mediante adición de Alúmina–Circona - Gómez Tamayo, Juliana; Rueda Arango, Astrid Oasis; Ossa Henao, Edgar Alexader (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Las cerámicas dentales fabricadas a partir de Circona tetragonal policristalina estabilizada con Ytria (Y-TZP) con recubrimientos de porcelana feldespática tienen una respuesta mecánica y estética similar a la del diente natural. Sin embargo, se han reportado casos de falla temprana, como el astillado o fractura en el recubrimiento después de cortos períodos de uso. El presente estudio evaluó la porcelana feldespática (VITA-VM9) con la adición de 0,5 y 2,5% en peso de Alúmina-Circona como agentes de refuerzo. Se evaluaron la dureza, la tenacidad a la fractura, la resistencia al contacto y las variaciones de color encontrando un mejor desempeño mecánico en las nuevas formulaciones.