Remoción de methilparabeno y comportamiento microbiano de un sistema SBR - Isaza Botero, Eduar Andres; Londoño, Yudy Andrea; Pino , Nancy J.; Peñuela, Gustavo A. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
Se evaluó la variación en las poblaciones microbianas y el comportamiento de un sistema SBR en la eliminación de metilparabeno (MePB). La experimentación se llevó a cabo en tres etapas: (Etapa I: aclimatacion), (Etapa II = 300 µgMePB / L y Etapa III = 600 µgMePB / L). La variación de los microorganismos se analizó durante el tiempo de experimentación junto con el contacto con MePB y el porcentaje de eliminación de DQO, con resultados de 88 ± 5,5% y 92 ± 7,7% respectivamente. Se evaluó la eliminación cinética de MePB para obtener la constante de velocidad de degradación biológica, Kbiol. Usando estos resultados cinéticos, se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de MePB y biomasa en el comportamiento de la biodegradación. Se obtuvieron valores de Kbiol (LgSS-1d -1) de 42.8 y 79 respectivamente; y 472 ± 38.0 µgMePB / L, a contenidos de biomasa de 1466.7 y 2666.7 mgSSV / L, donde se obtuvieron valores de Kbiol (LgSS-1d -1) de 11.0 y 32.6 respectivamente. La variación de las poblaciones microbianas se analizó utilizando DGGE. Los resultados indicaron que las poblaciones presentaron características similares entre las etapas, pero para las muestras de biomasa de Etapa I y Etapa III, se identificaron diferencias significativas en la composición de las poblaciones microbianas. No obstante, esto no afectó la eliminación de MePB y las condiciones de diversidad que caracterizan a un sistema aeróbico.