Simulación mediante el modelo WASP del Cr III en la cuenca alta del río Bogotá - Ramos-Ramírez, Luis Ángel; Guevara-Luna, Marco Andrés; Chiriví-Salomón, Juan Sebastián; Muñoz-Nieto, Diana Marcela (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
El río Bogotá es el principal en Cundinamarca y una de las corrientes principales de agua en la ciudad de Bogotá. Se establecen diversas industrias alrededor del cuerpo de agua, especialmente curtiembres. El proceso de curtido requiere un gran volumen de agua, durante su operación surgen problemas ambientales relacionados con los vertimientos de las curtiembres. El Cromo III (Cr III) es un contaminante conservativo que representa un importante problema de salud pública, ya que puede transformarse en Cromo VI, siendo este perjudicial para el medio ambiente y la población. Se realizaron simulaciones de calidad del agua para la dispersión de este contaminante en el río Bogotá. Los resultados pueden ayudar a establecer un grado de contaminación, monitoreo y puntos de tratamiento en el río. El objetivo principal de esta investigación es simular el Cr III en un tramo de 8 km a lo largo de Villapinzón. Se utilizó el modelo WASP para representar la dispersión de Cr III bajo las condiciones de estudio. Se identificaron 8 zonas de mezcla en el tramo simulado, siendo estos, puntos clave para implementar medidas de tratamiento y otras aplicaciones. El coeficiente de dispersión, el flujo y la geometría del sistema se identificaron como los principales factores en los resultados de la simulación. La simulación se validó utilizando el IOA como parámetro de validación entre los datos observados y simulados, obteniendo un valor de 0.853.