Modulación de coherencia espacial usando ondas planas generadas en un dispositivo digital de microespejos - Correa, Nelson; Álvarez, Maria Isabel; Herrera-Ramírez, Jorge (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
Se utilizó un dispositivo digital de microespejos (DMD) para generar y alternar ondas planas. Estas ondas planas se evaluaron para modular la coherencia espacial de un haz de luz láser. La coherecia espacial y su modulación pueden ser entendidas como un problema de muestreo en el dominio temporal. De esta forma, el tiempo de integración en el detector, el tiempo de refrescamiento de cuadros en el DMD y el tiempo de coherencia del láser, fueron aprovechados para lograr el efecto de un haz de luz con estado de coherencia espacial específico. Se aplicaron dos métodos en la superposición de las ondas planas para producir variaciones controladas en la visibilidad de interferogramas obtenidos en un experimento de Young. Las mediciones de visibilidad mostraron la variación del módulo del grado complejo de coherencia, a través de modulación de fase, y entre un par de punto en el frente de onda. Este procedimiento, que no utiliza partes móviles, puede ser aplicado en reducción de ruido en holografía digital, conformación de haces de luz, telecomunicaciones ópticas y metrología.