Termografía infrarroja de bajo costo como soporte para la investigación sobre degradación de paneles fotovoltaicos - Dávila-Sacoto, Miguel Alberto; Hernández-Callejo, Luis; Alonso-Gómez, Víctor; Gallardo-Saavedra, Sara; González-Morales, Luis Gerardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
El análisis del deterioro de paneles fotovoltaicos permite a los investigadores conocer el estado de salud de un panel con el objetivo de determinar el funcionamiento global de una granja fotovoltaica. Una parte de este análisis se realiza mediante termografía, utilizando generalmente equipos profesionales y de costos elevados. Este artículo se presenta una validación para el uso de cámaras termográficas de bajo costo, revisando el error relativo que se puede obtener mediante análisis de dispersión, contorno y mallas tridimensionales. El procedimiento es validado mediante análisis de curvas I-V/P-V y una matriz de sensores de temperatura, llegando a errores menores del 10% con cámaras con inferiores a 500USD.