Investigación experimental de un generador alternativo diseñado para energía eólica - Bouras, Abdelkarim; Bouras, Slimane; Eddine-Rouabhia, Chems; Hernández-Callejo, Luis; Eddine-Haouam, Nassim (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
El creciente interés en la energía eólica se demuestra por la creciente capacidad acumulativa de las turbinas eólicas instaladas en todo el mundo. Este artículo presenta el estudio experimental de un sistema de conversión de energía eólica que utiliza un generador de corriente alternativa muy específico que difiere del generador de inducción doblemente alimentado (GIDI) o el generador síncrono de imán permanente (GSIP). El generador que recomendamos es similar a un generador síncrono excitado eléctricamente (GSEE) montado al revés. Está equipado con un estátor inductor multipolar alimentado con corriente continua y un rotor de anillo por el cual distribuye a la red del usuario la energía eléctrica alternativa producida. La selectividad de una corriente continua relativamente baja inyectada en el estator multipolar puede producir el voltaje deseado por el usuario en los terminales del generador. Este generador alternativo de rotor bobinado alternativo (GARB) funciona en modo síncrono. Además, combinado con convertidores de interfaz electrónica de potencia (IEP) en el lado del rotor, WRAG puede adaptar el voltaje producido a la frecuencia de la red del usuario para un rango de bajas velocidades del viento, sin una caja de cambios. La validación experimental se realizó en una máquina de 3 kVA, se puede afirmar que es una solución intermedia para GSIP y GIDI con mayor confiabilidad en sitios aislados y granjas agrícolas.