Erosión y progradación en el delta del río Atrato: Análisis espaciotemporal con Google Earth Engine - Vélez-Castaño, José Daniel; Betancurth-Montes, Gloria Liliana; Cañón-Barriga, Julio Eduardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
El delta de río Atrato localizado en el noroccidente de Colombia ha experimentado cambios geomorfológicos en su linea costera recientemente. Analizamos estos cambios, asociados a procesos erosivos y de progradación usando imágenes Landsat y la plataforma Google Earth Engine (GEE) para identificar estos cambios anualmente de forma automática en un periodo de 33 años (1986–2019). Comparamos estos resultados con la delineación manual de la misma linea costera usando las mismas imágenes mediante ArcGIS y se obtuvieron resultados similares. Se destaca que GEE es más eficiente para procesar grandes cantidades de imágenes, comparado con el procedimiento manual. Identificamos tendencias de las áreas progradadas y erosionadas con buena precisión en el delta. Nuestro algoritmo realizó una buena delineación de las líneas costeras, previo filtrado de la nubosidad y las sombras de las imágenes puesto que podrían alterar la definición de estas. Los resultados muestran que el delta ha perdido cerca de 10 km2 debido a la erosión y ha ganado alrededor de 18 km2 por la progradación. La progradación domina en las bocas del delta, mientras que la erosión en áreas alejadas de estas. Esto concuerda con un delta de dominio fluvial con altas cargas de sedimentos y es coherente con estudios realizados en la misma zona. El algoritmo es una herramienta versatil, apropiada para evaluar cambios en el corto y largo plazo de areas costeras sin información in situ.