Sobre la precisión automática de la forma durante el procesamiento en máquinas CNC - Ovsyannikov, Víctor; Nekrasov, Roman; Putilova, Ulyana; Il’yaschenko, Dmitry; Verkhoturova, Elena (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
El propósito de este trabajo es desarrollar soluciones técnicas que permitan proporcionar los parámetros especificados de la precisión de la forma de las piezas en la sección transversal durante el procesamiento en una máquina CNC. Se realizaron estudios experimentales en un torno de tornillo. Se usó una señal acústica en el rango de 6 a 12 kHz como señal de diagnóstico para evaluar el desgaste de la herramienta de corte, ya que durante los estudios preliminares se descubrió que este rango es más sensible a los cambios en los modos de procesamiento. Los estudios se realizaron a diferentes valores de desgaste de la herramienta de corte (estimado por el ancho del chaflán de desgaste). Se ha desarrollado un modelo neuro-difuso para estimar la vida de una herramienta de corte. El uso de modelos de esta clase permite ajustarse a condiciones específicas (máquina, herramienta) y evaluar correctamente la vida útil de la herramienta. El error del modelo para la muestra de prueba no supera el 10%. Los resultados de la prueba mostraron que el uso de las soluciones propuestas permite aumentar la precisión de la fabricación de piezas de la válvula de cierre en un 20-30%.