Hidrodecloración catalítica de diclorometano, cloroformo y tetracloroetileno - González, Carlos Andrés; Bustamante, Felipe; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Se determinaron los parámetros cinéticos (velocidades de reacción, constantes de velocidad de reacción, órdenes de reacción y energías de activación) para la hidrodecloración de diclorometano en presencia de trazas de cloroformo y tetracloroetileno con catalizadores de Pd (cargas entre 0,3-0,8%) soportados en alúmina comercial y en titania preparada por el método sol-gel. Se usó un reactor diferencial de lecho fijo y temperaturas entre 100-200 oC. La actividad aumentó con la carga de paladio. La presencia de cloroformo y de tetracloroetileno inhibió la reacción de hidrodecloración de diclorometano, lo que se refleja en la disminución de los parámetros cinéticos analizados. Los catalizadores se caracterizaron por difracción de rayos X, adsorción de nitrógeno (BET), TGA, quimisorción y TPR.