Hidrodinámica en tanques agitados con turbinas de disco con paletas planas - García-Cortés, D.; Jáuregui-Haza, U. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Las turbinas de disco con paletas planas son los impelentes de flujo radial más ampliamente utilizados en la industria por constituir el impelente que forma parte de la configuración geométrica estándar para obtener este patrón de flujo en los tanques agitados. El estudio detallado de la hidrodinámica en este sistema de agitación es fundamental para continuar obteniendo conocimientos básicos imprescindibles para la síntesis y la modelación matemática de diferentes procesos complejos que se llevan a cabo en los tanques agitados, por ejemplo, la cristalización esférica. El propósito de este artículo es hacer una revisión de la información publicada sobre la hidrodinámica y la modelación matemática de la dinámica de fluidos en los tanques agitados con turbinas de disco con paletas planas y señalar los avances logrados en cada uno de los aspectos abordados y aquellos en los cuales es necesario seguir investigando.