Caracterización de las propiedades mecánicas y microestructurales de soldaduras empleadas en la recuperación de ejes - Cerón Bolaños, César; Rivas Murillo, John Sandro; Coronado Marín, John Jairo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Se analizaron las propiedades mecánicas y las características microestructurales de los materiales de aporte y la zona afectada térmicamente (ZAT) de tres procedimientos de soldadura de arco eléctrico, usados para la recuperación de ejes desgastados de molinos de caña de azúcar. En dos procedimientos se identificó que en la ZAT había ferrita en bordes de grano, mayor crecimiento de grano y la estructura Widmanstaetten, lo cual reduce la tenacidad del acero. Las soldaduras se compararon partiendo de sus propiedades mecánicas por medio de ensayos de tensión y de impacto Charpy.