Análisis de confiabilidad para herramientas de corte aplicado al proceso de taladrado - Patiño Rodríguez, Carmen Elena; Martha de Souza, Gilberto Francisco (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Se presenta un análisis teórico de confiabilidad para herramientas de corte utilizadas en maquinado y aplicado al proceso de taladrado. Para calcular la confiabilidad, se asume que la vida de la herramienta de corte puede ser modelada por una distribución de probabilidad y la falla se define como el instante en el cual la herramienta de corte alcanza un desgaste de flanco superior a un valor preestablecido. Dado lo anterior, es posible definir una función de densidad acumulada (FDA) para la distribución de probabilidad del desgaste que indica la posibilidad de que la herramienta se desgaste hasta un cierto nivel durante un tiempo específico de uso. Basados en los resultados obtenidos experimentalmente se calculan los parámetros para la distribución de probabilidad y la curva de confiabilidad.