Uso de un aditivo biológico para mejorar las propiedades físico-mecánicas y térmicas del hormigón - Sánchez Henao, Claudia Patricia; Jiménez Castrillón, Diego Andrés; Ruiz Múnera, Jorge Ignacio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Se utilizó un aditivo biológico compuesto principalmente por bacterias calcificantes (T. ferroxidans, T. thioxidans, Desulfovibrio y Sulfolobus acidularios) en una mezcla de hormigón. El aditivo se sintetizó a partir de cepas nativas con un medio nutritivo (medio 9 K modificado), 2,5 ≤ pH ≤ 3,0 a temperatura ambiente en un bioreactor de 30 L. Con el fin de determinar la factibilidad técnica se prepararon cilindros de hormigón con 30, 60, y 100% de aditivo biológico para 2 edades (7 y 28 días.), se utilizaron mezclas 1:2,3:3 (para la relación cemento: arena: grava) y una relación agua: cemento de 0,56:1. La muestra sin aditivo biológico se usó como patrón. La resistencia aumentó 17,2 % para la muestra con 30% aditivo biológico (14,63 ± 2,11 MPa y 15,17 ± 0,85 MPa a los 7 y 28 días. respectivamente); el porcentaje y el diámetro de poros disminuyó en 39 y 46%, respectivamente para 30% de aditivo biológico (0,91% de poros y diámetro de poro de 144,7 µm); el coeficiente de conductividad térmica disminuyó en todas las muestras con aditivo biológico. La mejor dosificación fue la de 30% que disminuyó el coeficiente de conductividad térmica en un 50% (0,33W/m K). La probeta patrón fue desfavorable frente el ácido nítrico, presentando una mayor pérdida de peso promedio (0,464 ± 0,012 g), mientras que la pérdida de peso de la probeta con 30% de aditivo biológico fue 0,326 ± 0,028 g.