Extracción líquido - líquido de bario con DEPHA: equilibrio químico - Duperly Yaruro, Gladis; Laverde Cataño, Dionisio Antonio; Escalante Hernández, Humberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de extracción líquido-líquido para separar barrio presente en fase acuosa mediante una fase orgánica compuesta de DEPHA (bis-2-ethylhexyl phosphate), disuelto en queroseno y con alcohol isopropílico como agente modificador. Se estudiaron diferentes variables: a) concentración del metal en la fase líquida, b) pH de la solución, c) concentración del portador orgánico d) relación de volumen de fase orgánica y acuosa. Se obtuvo una eficiencia de recuperación de 89.5% usando una solución orgánica de 30% (V/V), 30% (V/V) isopropil alcohol. La extracción de bario ocurre a pH 11. La fase acuosa consistió de 100 mg/L de BaCl2.2H2O. Se describió el equilibrio químico del sistema y se obtuvo KqE = 0,338. Este parámetro es útil para establecer la viabilidad del proceso industrial para la separación de bario en fase acuosa.