Pirómetro a baja radiación para la medición de la temperatura en la frente humana - Pezzotti, Gianni; Coppa, Paolo; Liberati, Fabrizio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
Este artículo presenta el diseño, construcción, calibración y desempeño de un pirómetro de radiación para la determinación de la temperatura del cuerpo humano. El equipo se basa en un detector de bajo costo y un sistema óptico. Está especialmente diseñado para medir la temperatura de la frente de una persona. Puede aplicarse para determinar la temperatura corporal de viajeros en un aeropuerto (a fin de detectar posibles portadores de enfermedades contagiosas), o en aplicaciones médicas tales como el monitoreo de pacientes en las unidades de cuidado intensivo de los hospitales. El instrumento se calibró con un cuerpo negro construido específicamente para este propósito; se encontró que la precisión del instrumento es de 0,19 °C.