Efecto del catalizador LeachWell 60X® y de los iones Pb+2 y S-2 en el proceso electroquímico de la cianuración del oro en minerales sulfurados - Mendoza Villabona, Olger Giovani; Pedraza Rosa, Julio Elías (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
La gran dificultad que se presenta en la disolución del oro por cianuración, cuando se encuentra en minerales sulfurados, es un hecho ampliamente conocido en la metalurgia extractiva. En este trabajo se evaluó la interferencia del ión sulfuro (S-2), así como el efecto del catalizador LeachWell 60X® (LW) y del ión Pb+2 en el comportamiento electroquímico del proceso de disolución de oro con cianuro. Se emplearon métodos potenciodinámicos de barrido lineal y cíclico para estudiar la oxidación anódica del oro y la reducción catódica del O2 bajo condiciones de cianuración convencional (1.000 p. p. m. de CN- y O2 ambiental 5,2 p. p. m.) y de cianuración intensiva (25.000 p. p. m. de CN- y saturado de O2 24 p. p. m.). Los resultados indican que el Pb+2 y el LW se comportan de manera similar y que incluso bajas concentraciones de S-2 (entre 0,5 y 10 p. p. m.) tienen un efecto negativo en la disolución anódica del oro. La velocidad de disolución del metal precioso se predijo aplicando la teoría del potencial de mezcla. El incremento significativo en la velocidad total de la reacción se atribuye principalmente al aumento en la velocidad de reducción del O 2