Producción y caracterización en pruebas mecánicas de compuesto reforzado con poliuretano a partir del aceite de higuerilla y el MDI polimérico bajo el proceso de poltrusión - González, Francisco; Cadavid, J. G. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
El poliuretano es un compuesto que se forma por la reacción de un diisocianato y un polialcohol. Aprovechando la alta reactividad del prepolímero de difenilmetano-diisocianato (MDI) se forman grupos uretánicos con el ácido ricinoleico proporcionado por el aceite de higuerilla, obteniéndose un poliuretano con una dureza shore D 45. Este polímero junto con la fibra de vidrio tipo E forman el compuesto reforzado, utilizando el mecanismo de manufactura denominado poltrusión. El proceso de poltrusión es un proceso de producción en serie y se realiza de manera industrial con resinas de poliéster con altas emisiones de compuestos orgánicos volátiles (VOC). En este trabajo se expone una alternativa de producción más eficiente y con materia prima renovable como lo es el aceite de higuerilla, eliminando las emisiones de VOC al ambiente; además, se analiza la interacción del poliuretano con fibra de vidrio en la obtención de un material compuesto (composito) con alta resistencia química y excelentes propiedades mecánicas, asociadas a la sinergia entre la fibra de vidrio y el poliuretano.