Evaluación electroquímica de aceros autoprotectores en condiciones simuladas de laboratorio - Jaramillo, Beatriz; Calderón, Jorge Andrés; Castaño, Juan Guillermo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
En las últimas décadas los aceros autoprotectores se han constituido en materiales estructurales importantes para la construcción de obras civiles, gracias a la baja velocidad de corrosión que presentan cuando se exponen a atmósferas urbanas e industriales. Las excelentes propiedades anticorrosivas de los aceros autoprotectores son atribuidas a la naturaleza y estructura de las herrumbres que se forman sobre la superficie del material cuando se tienen ciertas condiciones favorables. En este trabajo se presenta un estudio sobre las características de la herrumbre formada inicialmente en aceros autoprotectores de diferente naturaleza y diferentes condiciones de superficie, desnudo, precorroído y galvanizado, expuestos en condiciones que simulan atmósferas urbanas e industriales. El análisis se realiza mediante técnicas electroquímicas de evaluación del potencial de circuito abierto e impedancia electroquímica durante los dos primeros meses de exposición.