Efecto de la relación de abertura y ubicación en el rendimiento de una H-Darrieus VAWT - Burbano-Hernández, Andres Felipe; Hincapié Zuluaga, Diego Andres; Graciano-Uribe, Jonathan Andrés; Torres Lopéz, Edwar Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
Las turbinas eólicas de eje vertical como las turbinas Darrieus son un tipo muy interesante de turbinas eólicas domésticas con bajas velocidades de viento. Se necesita más trabajo de investigación para mejorar su rendimiento a fin de satisfacer la mayor demanda de generación de energía en aplicaciones pequeñas. El objetivo principal de este trabajo es encontrar un diseño de una turbina Darrieus para mejorar la capacidad de arranque de la turbina a través de una abertura situada en la superficie inferior del perfil. Se llevó a cabo una investigación de CFD (Dinámica de Fluidos Computacional) para determinar el impacto de la posición de la abertura en la salida del rotor Darrieus. Este nuevo tipo de perfil aerodinámico utiliza un perfil estándar NACA 0015 y un perfil con una abertura en la superficie inferior del perfil. Los diferentes tamaños de la abertura en un perfil simétrico se evalúan a través del método CFD para predecir el Cp y CT de este diseño de turbina H-Darrieus. Se diseñaron cinco secciones para describir la investigación de este diseño de H-Darrieus. En términos generales, los resultados mostraron que el Cp disminuye con la relación de apertura, los rotores deseables con la relación de apertura son de 0.12 a 0.36 considerando esto con el bajo el criterio de un menor CpLP.