Evaluación teórica de radio interferencia y ruido audible en líneas de transmisión - Velilla Hernández, Esteban; Moreno Ospina, Germán; Escobar, Carlos A. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2005)
Uno de los efectos de gran importancia en líneas de transmisión (LT) es el efectocorona, y es a raíz de este que se desarrollan fenómenos tales como la radio interferencia(RI) y el ruido audible (RA), los cuales con el aumento de la tensiónde operación se hacen cada vez más notorios, y aumentan así la posibilidad deque tanto personas como equipos puedan ser afectados o interferidos debido a laspropiedades electromagnéticas que se generan en los alrededores de la LT, y surgenasí los problemas denominados de compatibilidad electromagnética (CEM).Por esta razón, se desarrolló un programa computacional en matlab (CERARI),que permite evaluar los niveles de afectación que las LT podrían generar en laservidumbre, específicamente ruidos o interferencias.