Determinación de la acidez de sólidos por la prueba catalítica de la deshidratación del 1-butanol - Pérez Oliveros, Jaime Olmedo; Molina García, Bibiana del Carmen (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2005)
En este trabajo se examina la deshidratación catalítica de 1-butanol para determinar la naturaleza de los centros ácidos de muestras de circonia sulfatada con o sin el dopaje de Ce, Sb o W así como, muestras de ZSM-5, Al-MCM-41 y permutita (aluminosilicato de naturaleza amorfa). La acidez de los diferentes catalizadores se ordenó dependiendo de la medida de la actividad catalítica y de la magnitud de las relaciones de abundancia relativa de los isómeros cis-buteno/trans-buteno (CB/TB), 1-buteno/trans-buteno (1B/TB) e isobuteno/trans-buteno (IB/TB). Se encontró que la actividad aumenta a mayor contenido de sulfato en la circonia. Además, el catalizador Al-MCM-41 muestra un comportamiento similar a la mejor muestra de circonia sulfatada.