Deshidrogenación oxidativa de propano utilizando molibdato de manganeso - Echavarría Vera, Juan Carlos; Palacio Santos, Luz Amparo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2005)
Un molibdato de manganeso (MnMoO4) fue sintetizado, caracterizado y utilizado en la reacción de deshidrogenación oxidativa de propano, encontrándose que conserva la misma estructura cristalina antes y después de la reacción. La reacción se llevó a cabo en un rango de temperaturas de 400 a 600 ºC y con velocidades espaciales entre 50 y 150 ml/g.min. Se obtuvo una conversión de propano de 29,4% y una selectividad hacia propeno de 25,0% con una velocidad espacial de 50 ml/g.min y una temperatura de 600 ºC. Los productos de reacción fueron las olefinas correspondientes, además de CO, CO2 y solo una pequeña parte del propano fue craqueada a etileno y metano.