Partículas suspendidas (PST) y partículas respirables (PM10) en el Valle de Aburrá, Colombia - Saldarriaga Molina, Julio César; Echeverri Londoño, Carlos Alberto; Molina Pérez, Francisco José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
En el Valle de Aburrá, región noroccidental de Colombia, habitado por tres millones de personas, recorrido por 400.000 vehículos aproximadamente y con la presencia de un sector industrial textil, de alimentos y metal-mecánico importante, se evaluaron las concentraciones de partículas suspendidas totales (PST) y partículas respirables (PM10), durante el período de diciembre de 2000 a junio de 2001. Las determinaciones de PST y PM10 se realizaron en diez estaciones, distribuidas de norte a sur, cubriendo zonas urbanas y rurales de los municipios de Girardota, Bello, Medellín, Itagüí, Sabaneta y Caldas. Al analizar la relación PM10/PST, se encontró que las mejores correlaciones estadísticas se localizan en las zonas centro y sur del valle de Aburrá. Además, se observó la tendencia creciente en la relación PM10/PST, desde 0,527 en la estación rural Girardota (Norte), hasta 0,813 en la estación urbana Caldas (Sur). Dicho gradiente en la relación PM10/PST parece estar relacionado con el régimen de vientos que predomina en el Valle de Aburrá con dirección norte-sur, el cual hace que las partículas más pequeñas migren de norte a sur, incrementando la relación PM10/PST en la misma dirección.