Capacidades tecnológicas: elemento estratégico de la competitividad - Tapias García, Heberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2005)
En este artículo se presenta un modelo explicativo de la dinámica de la competitividad de empresas y economías nacionales, a partir de aproximaciones y teorías sobre la competitividad, nuevas teorías del crecimiento, la teoría de capacidades tecnológicas y la noción de sistemas nacionales de innovación. Se afirma que la competitividad emerge de la interacción compleja y dinámica de capacidades físicas, económicas, sociales, institucionales, científicas y tecnológicas, distribuidas en el sector productivo, en instituciones educativas y de desarrollo tecnológico, en instituciones intermediarias y de apoyo y en la administración pública. También se sugiere que en la dinámica del complejo fenómeno de la competitividad, los procesos de acumulación de capacidades tecnológicas y de innovación, se constituyen en su núcleo motor, operando en un círculo virtuoso acumulacióninnovación-competitividad-crecimiento–acumulación.