Dioxinas y furanos en cenizas de incineración - Cobo, Marta Isabel; Hoyos, Andrés Emilio; Aristizábal, Beatriz; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
En este trabajo se presentan los resultados de la cuantificación de dioxinas y furanos en las cenizas volantes del ciclón de un horno incinerador de residuos hospitalarios usando el protocolo US EPA 8280A. Con los resultados de cuantificación se hicieron estimativos preliminares de las emisiones de dioxinas y furanos, tanto en el material particulado como en los gases de chimenea. Adicionalmente, se analizaron algunas variables de operación del horno que afectan la formación de dichas sustancias: tiempo de residencia, temperatura, presencia de elementos metálicos y mezcla aire/combustible, entre otros. Finalmente, se presentan algunas medidas que han probado ser útiles para mejorar el proceso de incineración de residuos hospitalarios.