Oxidación catalítica de α-pineno con metiltrioxorenio inmovilizado en resinas - González R., Lina María; Villa de P., Aída Luz; Gelbard, Georges; Montes de C., Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
Se investigó la inmovilización del catalizador homogéneo metiltrioxorenio (MTO), CH3ReO3, en resinas basadas en vinilpiridina sintetizadas por diferentes procedimientos. Los catalizadores se caracterizaron por espectroscopia IR y UV-Vis y la composición elemental de nitrógeno y renio se determinó por ICP-MS. Los análisis FTIR indicaron la presencia de grupos ReO3 y ReO en los catalizadores heterogeneizados; en los análisis UV-Vis se observaron nuevas bandas después de tratar los soportes con MTO. La eficiencia de incorporación de renio fue mayor en PVP comercial y en el copolímero preparado en suspensión. Además, la oxidación del soporte disminuyó la incorporación del MTO. Los catalizadores se evaluaron en la oxidación de á-pineno con peróxido de hidrógeno. Los catalizadores soportados en PVP presentaron baja conversión del á-pineno (7%), pero la selectividad al epóxido de á-pineno fue alta (92%). Además, la más alta conversión del á-pineno (50%) se obtuvo con el MTO en los soportes copolimerizados y oxidados; con MeCN/DCM como solvente se obtuvieron principalmente aldehído canfolénico y sobrerol, productos de rearreglo del epóxido. En general, la eficiencia del oxidante fue baja y ésta se favoreció en terbutanol y acetato de etilo como solventes.