Remoción integrada de materia orgánica, fósforo y nitrógeno en un sistema de filtros (biofiltros) en serie anaerobio/anóxico/aerobio en condiciones dinámicas - Correa, Mauricio Andrés; Sierra, Jorge Humberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos durante la operación, en condiciones dinámicas, de un sistema en serie de tres biofiltros (BF), anaerobio (ANA), anóxico (ANX) y aerobio (AER) a escala de laboratorio, con el fin de evaluar la remoción de materia orgánica y nutrientes (N y P). Los reactores fueron alimentados continuamente durante 200 días, incluidos los períodos de adherencia y estabilidad, con tiempos de retención hidráulicos entre 2,27 y 0,66 d. para el BFANA y entre 1,7 y 0,5 d. para el BFANX. El período de adherencia se controló mediante el seguimiento de los sólidos suspendidos volátiles en el efluente y la eficiencia en la remoción de DQO en cada uno de los BF. Luego de observar resultados satisfactorios de adherencia de biomasa sobre el medio de soporte, se procedió a alimentar el sistema con una carga orgánica volumétrica inicial promedio de 0,441 kg DQO/m3/d. y gradualmente se fue incrementando, en la medida que se observaron resultados en la remoción de DQO por encima del 50%, hasta que se logró la estabilidad del sistema para la carga orgánica máxima de 1,5 kg DQO/m3/d. El control de los reactores se realizó con determinaciones de DQO, PO43-, NTK, NO2-, NO3-, alcalinidad y sólidos suspendidos, a la entrada y salida de cada reactor. Los resultados de remoción para el sistema de reactores de crecimiento adherido fue de 90 y 96% para DQO, entre 80 y 90% para fósforo total y entre 65 y 70% para nitrógeno total.