Oxidación catalítica de diclorometano sobre Pd o Ni soportados en óxidos sol-gel - Martínez, Leidy Marcela; Montes, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
Se sintetizaron catalizadores sol-gel basados en paladio o níquel soportados en ã-alúmina, sílica ácida, circonia sulfatada y titania sulfatada. Los catalizadores resultantes se caracterizaron por difracción de rayos X y adsorción de nitrógeno y se evaluaron en la oxidación catalítica de diclorometano determinando el efecto de varios parámetros, entre los que se encuentran el método de síntesis, la temperatura y la acidez del soporte. El mejor catalizador (0,5% Pd impregnado en titania sulfatada) se sometió a pruebas de durabilidad a 300 y 350 ºC durante 48 h. Bajo las condiciones estudiadas, los catalizadores impregnados exhibieron mayor actividad que los cogelados y los catalizadores con Pd mostraron altas conversiones principalmente a CO2 y HCl. La actividad de los catalizadores aumentó con la temperatura. Aunque los soportes ã-alúmina sol-gel y titania sulfatada también fueron activos para la reacción, una desventaja de la alúmina y la titania como soportes es la formación de trazas de CO. Los resultados indican que los catalizadores más activos y selectivos son bifuncionales. Esto es, para la descomposición de diclorometano a CO2 y HCl se requieren sitios metálicos y ácidos.