Producción limpia de metil etil cetoxima (MEKO) - Caro Muñoz, César Augusto; Sossa, Elkin Antonio Alfonso; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
Se obtuvo la metil etil cetoxima (MEKO) mediante la reacción de metil etil cetona (MEK) con amoníaco y peróxido de hidrógeno, utilizando como catalizador titanio silicalita-1 (TS-1). Se analizaron las siguientes variables de reacción: solvente, temperatura, relaciones molares peróxido de hidrógeno/MEK y amoníaco/MEK, así como la relación mg. de catalizador mg/mmol MEK. Entre los solventes utilizados: agua, agua-isopropanol, isopropanol, acetonitrilo y benceno, se encontró que el primero es el solvente que más favorece la reacción. Se obtuvo una conversión de 60% y una selectividad de 100% a 70 °C usando relaciones mg catalizador/mmol MEK = 10,5 y relaciones molares de peróxido de hidrógeno/MEK = 0,7 y amoníaco/MEK = 1,12. La actividad del catalizador disminuyó poco al reutilizarse en dos corridas consecutivas, lo que sugiere que el titanio incorporado es estable en la estructura MFI bajo las condiciones establecidas.