Análisis de elementos finitos del tendón flexor profundo durante un protocolo de rehabilitación pasiva - Grimaldo Ruiz, Oliver; Rodríguez Reinoso, Mariana; Surace, Cecilia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
El objetivo del presente estudio fue crear un modelo específico de la mano para simular la rehabilitación pasiva en el dedo índice, cuantificando la excursión y la tensión experimentada del tendón flexor profundo (FP). El modelo computacional utilizado se creó a partir de un conjunto de datos disponibles en la biblioteca de Embodi3d. La segmentación, la reconstrucción tridimensional y el modelado de las estructuras se realizaron utilizando Materialise Mimics y Rhino3D. La excursión y los valores de tensión presentes en el modelo se calcularon en ANSYS. El tendón FP presenta una excursión de 10,1 mm durante la flexión postoperatoria pasiva. Los valores de tensión más altos se observaron entre las superficies de contacto entre las poleas y el tendón. En particular, la polea A1 exhibió la tensión principal máxima del modelo con 58,7 MPa. La polea A3 mostró el mismo patrón de distribución de tensiones que la polea A1, pero con los valores más bajos. La excursión del tendón obtenida es consistente con los resultados reportados en literatura que varían de 8 a 11 mm. Los valores de tensión encontrados explican la importancia del mecanismo de poleas que mantiene el tendón FP unido al hueso durante el rango de movimiento experimentado. El modelo propuesto puede potencialmente utilizarse en la evaluación de nuevas propuestas de dispositivos médicos en el campo de la cirugía reconstructiva de la mano.