Energía renovable en la cadena de suministro sostenible: Una revisión - Marques, Eduardo Carmo; de Almeida Guimarães, Vanessa; de Azevedo-Ferreira, Maxwel; Mancebo Boloy, Ronney Arismel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
En la búsqueda de procesos y productos sostenibles, se han desarrollado políticas ecológicas, con el objetivo de reducir los impactos ambientales como un paso hacia la sostenibilidad. Entre los impactos ambientales, destacan las alternativas para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero - GEI, debido a la preocupación por el cambio climático. Entonces, el desarrollo del uso de recursos renovables cobra relevancia. Considerando que las cadenas de suministro son intensas en consumo de energía y emisiones (ya que se involucran procesos relacionados con el suministro, producción, transporte, consumo) se vuelve relevante investigar si las cadenas de suministro sostenibles están considerando las energías renovables en sus procesos. Por tanto, este artículo tiene como objetivo mapear el papel de las energías renovables en el contexto de la cadena de suministro sostenible, analizando la literatura publicada en la base Web of Science. Se presentaron los principales investigadores, redes de colaboración y se mapearon los 21 estudios más citados. La investigación se llevó a cabo con los artículos publicados hasta 2019, utilizando el software VantagePoint para manejar la información. Los hallazgos muestran que las investigaciones sobre energías renovables en las cadenas de suministro sostenible han crecido, especialmente desde 2010.