Correlación entre temperatura superficial del aire y eventos de rayos en Colombia - Díaz-Ortiz, Fernando Augusto; Román-Campos, Francisco José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Este artículo presenta hallazgos sobre la correlación entre la temperatura del aire en superficie y la actividad de rayos en Colombia. Los datos sobre la temperatura del aire abarcan varias décadas, mientras que los datos sobre los rayos cubren 17 años. Los registros de temperatura provienen de nueve ciudades y los datos de rayos cubren alrededor del 50% del territorio. A pesar de las diferencias en las tasas de muestreo y el tamaño de los conjuntos de datos, los hallazgos muestran una correlación positiva entre la temperatura del aire en la superficie y la actividad de los rayos, lo que sugiere una posible relación entre condiciones más cálidas y una mayor actividad de los rayos.