El Uso y efecto de las cenizas volantes en el concreto: Una revisión literaria - Muñoz-Pérez, Sócrates Pedro; Lozano-Sánchez , Jaime Jamill; Ramírez-Silva, Diana Mareline; Vallejos-Madianero , Joicie Elizabeth; Malpartida-Iturregui, Juan de Dios (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
La producción de hormigón se caracteriza por una importante demanda de energía y materias primas. La construcción, el mantenimiento y la demolición de obras de ingeniería generan un exceso de residuos contaminantes que requieren una costosa eliminación. Por este motivo, actualmente se están investigando materiales alternativos reutilizables que mejoren las propiedades mecánicas del hormigón, como las cenizas volantes, como solución eficaz para reducir los problemas relacionados con el impacto medioambiental. En esta revisión bibliográfica se analizaron 80 artículos indexados en diferentes bases de datos como ScienceDirect, IOPscience, Scielo, Ebsco, Scopus, SpringerLink, ProQuest, Dialnet y Semanticscholar, cuya antigüedad de publicación no superaba los 7 años, para realizar una revisión sistemática actualizada del uso, efecto e influencia de las cenizas volantes en el hormigón. Se revisaron las metodologías y diseños utilizados para la obtención de los porcentajes óptimos del 5, 10 y 15%, analizando principalmente los resultados obtenidos cuando se utilizan cenizas volantes en el hormigón. Finalmente, según la revisión realizada, se concluyó que las cenizas volantes proporcionan una mejora de las características mecánicas y físicas del hormigón, y que la dosificación óptima es del 10% en sustitución del cemento Portland ordinario aplicado en un hormigón simple.