Problema de asignación del buffer en una línea de manufactura de zapatos: Enfoque de metamodelado - Hernández-Vázquez, José Omar; Hernández-González, salvador; Hernández-Vázquez, José Israel; Figueroa-Fernández, Vicente; Cancino de la Fuente, Claudia Iveth (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
La producción de calzado está sujeta a la variabilidad inherente en cualquier proceso y los fabricantes necesitan aplicar herramientas que les permitan tomar decisiones certeras. En este trabajo se documenta el proceso para optimizar la asignación del buffer en una línea de producción de zapatos, minimizando el tiempo de ciclo en el Sistema, aplicando un enfoque de metamodelado. Se encontró que el cosido del frente y la interacción entre la operación del cosido del forro y la operación de ensamble tienen el mayor efecto sobre el tiempo de ciclo del producto dentro del proceso, la asignación óptima de espacios consiste en un acomodo desigual en la línea saturando las estaciones más lentas y el tiempo de ciclo sigue un comportamiento no lineal vs. la cantidad total de espacios disponibles (N) en la línea. Para un valor de N, el tiempo de ciclo alcanza un valor mínimo.