Modelamiento del flujo de calor en el proceso de activación alcalina de la ceniza volante - Echeverri-Aguirre, Mauled Yesenia; Rudas-Flórez, Juan Sebastián; Molina-Mosquera, Jarol Esneider; Hoyos-Montilla, Ary Alain (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
La producción de cemento juega un papel importante en el fortalecimiento de la infraestructura de un país en pleno crecimiento como lo es Colombia. Sin embargo, la producción de este material tiene un alto costo energético y contribuye a la emisión de grandes cantidades de CO2. Para abordar estas preocupaciones ambientales, es esencial explorar materiales alternativos que puedan reemplazar parcial o completamente al cemento tradicional. El cemento alcalino activado (AAC) se ha convertido en un candidato prometedor en este sentido. Por ello, es necesario comprender el proceso de activación alcalina y las variables que influyen en él. En esta investigación se propone un modelo semifísico de base fenomenológica, el cual predice el desempeño de algunas variables que controlan la activación alcalina: concentración del activador (NaOH), el flujo de calor y el grado de reacción. Los resultados del modelo indican que con el incremento del activador alcalino (NaOH) el grado de reacción también se incrementa. El modelo presenta resultados precisos comparados con el desempeño del modelo propuesto por Freisleben-Hansen. En esta comparación se utilizó el criterio de error cuadrado integral (ISE).