Reconocimiento de defectos en puentes de hormigón armado utilizando termografía infrarroja: estudio de caso - Aquino-Rocha, Joaquin Humberto; Póvoas, Yêda Vieira; Bezerra-Batista , Pedro Igor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
La termografía infrarroja es una prueba no destructiva que se utiliza cada vez más en la inspección de edificios, puentes y obras civiles existentes. Sin embargo, su práctica es limitada, debido a la influencia de las condiciones ambientales en los resultados de la prueba. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la metodología de la termografía infrarroja a través de la inspección de puentes existentes de hormigón armado en Recife, Brasil. Esta ciudad presenta condiciones ambientales diferentes a las reportadas en la literatura, una elevada temperatura ambiental y humedad relativa. El estudio comprende la inspección de cinco puentes en dos días, analizando por separado su superestructura e infraestructura. Los resultados muestran que el reconocimiento de defectos es posible a través del gradiente de temperatura entre regiones imperfectas y regiones intactas. Por lo tanto, una variación de temperatura superior a 0.3 °C permite conocer el problema. El comportamiento de los resultados es diferente según la sección de puente inspeccionada. Los defectos en la superestructura del puente se presentan como gradientes térmicos positivos. Por otro lado, las deficiencias de la infraestructura del puente se mostraron como gradientes térmicos negativos. Aunque la técnica presenta varias ventajas para la inspección, los resultados deben analizarse en detalle para evitar detecciones falsas, lo que puede comprometer el diagnóstico correcto de las estructuras del puente.