Evaluación de vulnerabilidad sísmica de puentes. El caso de la región de Orán, Argelia - Baba Hamed, Fatima Zohra; Rahal Rahal, Farid; Guenanou, Farida (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2022)
Los devastadores terremotos recientes han revelado que los puentes son uno de los componentes más vulnerables de los sistemas de transporte. Estos eventos sísmicos destacaron la necesidad de mitigar el riesgo derivado de la falla de los puentes. Este estudio tiene como objetivo considerar el riesgo sísmico de un extenso patrimonio de estructuras de ingeniería civil existentes procediendo a la priorización. Esto impone la necesidad de considerar el diseño de un sistema de información geográfica (SIG) basado en el análisis de los diferentes componentes del riesgo: peligro, vulnerabilidad y riesgo La evaluación de la vulnerabilidad sísmica de los puentes integra los diversos componentes estructurales y no estructurales de los puentes, teniendo en cuenta sus especificidades en Argelia. La aplicación de este enfoque a la región de Orán ha dado como resultado el desarrollo de una herramienta que utiliza una base de datos para procesar la mayor cantidad posible de información geolocalizada, contribuyendo así a una gestión de crisis más eficiente y evitando daños en puentes y fallas que pueden resultar en pérdida de vidas y pérdidas monetarias. Esta herramienta también podría utilizarse para la inspección de puentes, así como para la priorización óptima de las medidas preventivas y correctivas necesarias antes de que un gran terremoto golpee la red de puentes en la región de Orán.