Influencia de los parámetros de corte del torneado en deformación superficial del acero AISI-1020 recocido - Zurita, Omar; Di Graci, Verónica; Capace, Maria (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
En este trabajo se presenta el estudio de la influencia de los parámetros de corte (profundidad de corte, velocidad de avance y velocidad de corte) del torneado con inserto de carburo sobre la deformación plástica inducida en el acero AISI-1020 recocido. Los resultados mostraron un aumento en la deformación con cada parámetro de corte debido al incremento tanto de las fuerzas asociadas al proceso de mecanizado como del área de corte, lo cual genera un aumento en la energía requerida para el corte del material, y, en consecuencia, mayor trabajo en frio sobre la superficie maquinada. El análisis ANOVA de los resultados mostró que la velocidad de avance tiene mayor influencia sobre la deformación resultante (86.03%) y la velocidad de corte tuvo una contribución menor (6,81%). Además, se propone una expresión matemática para la predicción de la deformación a partir de los parámetros evaluados.