Ecuaciones explícitas del factor de fricción de tuberías: evaluación, clasificación y propuesta - López-Silva, Maiquel; Carmenates-Hernández , Dayma Sadami; Delgado-Hernández, Nancy; Chunga-Bereche, Nataly (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
La ecuación de Colebrook se ha utilizado para estimar el factor de fricción (f) en fluidos turbulentos. En este sentido, se han propuesto varias ecuaciones para eliminar el proceso iterativo de la ecuación Colebrook. El objetivo de este artículo fue realizar una evaluación, clasificación y propuesta del factor de fricción para un mejor desarrollo de proyectos hidráulicos. En este estudio, se aplicaron los algoritmos de programación de expresión génica (GEP), Newton-Raphson y Python. La precisión y la selección del modelo se realizaron con el Máximo Error Relativo (∆f/f), Porcentaje de Desviación Estándar (PSD), Criterio de Selección del Modelo (MSC) y Criterio de Información de Akaike (AIC). De las 30 ecuaciones evaluadas, la ecuación de Vatankhah fue la más precisa y sencilla para obtener el factor de fricción con una clasificación de muy alta, alcanzó un valor de ∆f/f<0.5% y 1.5<PSD<1.6. Se formuló una nueva ecuación para obtener el f explícita con rápida convergencia y precisión. Se concluyó que la combinación de GEP, teoría del error y criterios de selección proporciona un modelo más confiable y fortalecido.