Modelo de programación lineal estocástico para la localización de albergues en pequeñas ciudades colombianas - Paredes-Rodríguez, Andrés Mauricio; Toro-Pedroza, Andrés Felipe; González-Tenorio, Diana Sofía; Martínez-Ávila, Jennifer Tatiana (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
En este artículo se aborda el problema de la localización de albergues temporales en pequeñas ciudades colombianas a través de la construcción de un modelo de programación lineal estocástico que considera distintos escenarios donde la población afectada es un factor que genera incertidumbre en la ubicación de los albergues y los respectivos flujos en la cadena de suministro humanitaria. El modelo es validado a través de la construcción de un caso de estudio referente a las inundaciones presentadas en una ciudad del centro del departamento del Valle del Cauca, lo que ocasiona constantemente la necesidad de reubicar la población afectada, buscando reducir los tiempos de atención a los damnificados al mismo tiempo que consideran restricciones asociadas al presupuesto disponible para la atención de las emergencias. La propuesta generada se convierte en un referente para la gestión eficiente de albergues en desastres similares que ocurran dentro de pequeñas ciudades colombianas