Reciclacentros: iniciativa de gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos en una ciudad mexicana - Alvarado-Ibarra, Juana; Ochoa-Cabrera, Kelly Cassandra; Burrola-Núñez, Heidy (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2023)
Como consecuencia del aumento en la generación de residuos sólidos urbanos y su impacto en el medio ambiente y la salud, los gobiernos se han visto rebasados por sus impactos; por lo que han desarrollado iniciativas para el aprovechamiento de residuos en la que se involucra a la ciudadanía. Por lo tanto, este trabajo de investigación se plantea el identificar al sector poblacional que participa en la separación y entrega de residuos sólidos urbanos; así como caracterizar éstos en tres puntos denominados reciclacentros de la ciudad de Hermosillo, Sonora. Para ello, se aplicaron encuestas, seleccionando de forma no probabilística a los encuestados. En la caracterización, se pesó la cantidad de residuos recibidos en cada punto. Las cantidades obtenidas se analizaron a través de la prueba no paramétrica Kruskal - Wallis con una confianza del 95% (p<0.05). Se encontró que las personas que acuden a los reciclacentros tienen un promedio de ingresos mensual superior a los 30 mil pesos mexicanos, siendo en su mayoría mujeres adultas jóvenes de entre 25 a 44 años las de mayor participación. Además, el reciclacentro identificado como R3 presentó una diferencia significativa superior de residuos recibidos con respecto a los otros reciclacentros en el periodo evaluado (23 t); el cartón y papel, plástico y vidrio son los residuos más recuperados en la ciudad.