Herramientas de manufactura esbelta en el control de calidad e impacto en la sustentabilidad económica - Márquez-Figueroa, Luis Javier; García-Alcarez, Jorge Luis; Díaz-Reza, José Roberto; Realyvásquez-Vargas, Arturo; Puig-Vidal, Rita (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
Este estudio presenta un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) en el que las herramientas de Lean Manufacturing relacionadas con el control de calidad se relacionan con los beneficios obtenidos en la industria maquiladora de Ciudad Juárez (México). Se diseñó y aplicó un cuestionario a la industria regional para obtener información sobre los niveles de implementación de las herramientas Plan-Do-Check-Act (PDCA), Gestión de Calidad Total (TQM) y Poka-Yoke (PYK), y su relación con la sostenibilidad económica (ECS). Las variables se relacionaron a través de seis hipótesis que se validaron con la información de 411 respuestas a un cuestionario. El objetivo de la investigación fue medir empírica y estadísticamente las relaciones entre PDCA, PYK y TQM con la ECS para permitir a los gerentes y tomadores de decisiones optimizar mejor los recursos disponibles para sus empresas. Los resultados indican que la relación entre el PDCA y el PYK es la más fuerte del modelo, y se concluye que hay suficiente evidencia estadística para afirmar que el PDCA, la TQM y el PYK influyen en la ECS en las industrias maquiladoras mexicanas. Por lo tanto, se recomienda que la alta dirección centre sus esfuerzos en el control de calidad mediante el uso de un plan completo para la implementación de estas herramientas con el fin de respaldar las decisiones en el área productiva y mejorar los ingresos financieros.