Resultados preliminares de gestión de riego para mango con redes neuronales LSTM e IoT - Noguera-Polania, José Fernando; Daconte-Blanco, Aldo de Jesús; Moreu-Ceballos, José David; Linero-Ospino, Camilo José; Munera-Luque, Ronald Steward; Guevara-Barbosa, Pablo César (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
El mango (Mangifera indica L.) es un fruto tropical ampliamente comercializado en varios continentes y el cultivo de mango en Colombia se ve afectado por la variabilidad climática regional. Para mejorar el desarrollo del fruto y minimizar los impactos ambientales y económicos, se requiere un riego eficiente y tecnologías de manejo del agua adecuadas. En este estudio, se desarrolló un sistema de pronóstico de tendencias basado en una red neuronal LSTM y tecnologías como ThingsBoard, LoRA y MQTT. El objetivo fue mejorar las prácticas de riego en el cultivo de mango mediante decisiones informadas, basadas en el monitoreo y la predicción de las variables de potencial mátrico y evapotranspiración. Este artículo describe el desarrollo y aplicación de dicho sistema en el manejo del riego del cultivo de mango. Los resultados validaron la efectividad del sistema propuesto para el cultivo de mango, con índices de RMSE de 1.56 y 0.0019, y coeficientes de determinación (R2) de 0.9989 y 0,9971 para el potencial mátrico y la evapotranspiración, respectivamente. Estos hallazgos respaldan la mejora de las condiciones de crecimiento y la promoción de prácticas sostenibles. Aunque se reconoce la limitación de datos, la eficacia del sistema en la predicción y la gestión de riego ofrece un potencial significativo para maximizar la productividad y reducir los impactos ambientales y económicos asociados a una gestión inadecuada del agua.