El problema de ruteo de buses escolares: Una revisión sistemática de literatura - Díaz-Ramírez, Jenny; Rosas, Angela María; García-Colis, Bárbara; Valencia-Torres, Paula Sofía (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
El problema de enrutamiento de autobuses escolares (SBRP) es un problema de optimización clásico que tiene un enorme potencial para aplicaciones reales de alto impacto en la sociedad. El interés de la investigación por este problema aumenta constantemente. Artículos de revisión previos, con un espacio temporal de 10 años entre ellos, han sido de ayuda para comprender las diferentes características estudiadas por la comunidad investigadora sobre este problema. En esta revisión sistemática consideramos dos nuevas categorías no discutidas antes: la incorporación de una carga mixta compuesta por múltiples escuelas, junto con la inclusión de un elemento inteligente, relacionado con la disponibilidad de información del usuario y comunicación en tiempo real. para sumarse a la tendencia de movilidad inteligente. Además, discutimos la falta de aplicaciones reales del SBRP en contextos universitarios con énfasis en los problemas de carga múltiple.