Clasificación de anomalías en dispositivos del borde de IIoT - Rodríguez-López, Martha Lucía; Tobón-Vallejo, Diana Patricia; Múnera-Ramírez, Danny Alexandro (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
Una detección temprana de anomalías en Internet Industrial de las Cosas (IIoT) reduce los costos de mantenimiento, minimiza el tiempo de inactividad de la máquina y aumenta la seguridad de la planta. Un clasificador multiclase que detecta eventos, fallas o ataques libera al operador humano de la responsabilidad de identificar la causa de la anomalía, evitando desperdicio de tiempo que podría comprometer el rendimiento y la seguridad del proceso. Con estas cuestiones en mente, este artículo tiene como objetivo determinar si es posible diferenciar entre una falla de temperatura en un dispositivo IIoT, un ataque de negación de servicio a un broker MQTT y un evento causado por una aplicación que se ejecuta en el dispositivo de borde IIoT. Los datos utilizados para realizar la clasificación provienen de una Raspberry Pi 3, concretamente, datos de su CPU (temperatura, carga, memoria libre, paquetes Wi-Fi enviados y recibidos). Se entrenaron algoritmos del tipo k vecinos más cercanos (KNN), bosque aleatorio (RF), máquina de soporte vectorial (SVM) y un perceptrón multicapa (MLP). Teniendo en cuenta métricas como tasa de falsos positivos, tasa de falsos negativos, precisión, F1-score y el tiempo de ejecución, llegamos a la conclusión de que SVM y MLP fueron los mejores métodos para el caso de estudio, debido a la precisión (78,6 y 76,1, respectivamente) y el bajo tiempo de ejecución (17,3 ms y 0,35 ms).