Exergoeconomía en sistemas energéticos: Evaluación de los costos tecnológicos y económicos de un AHT - Álvarez, Lailani; Bello-Guadarrama, Mayra Harumi; Ortega-Mojica, Nancy Isamar; Parrales, Arianna; Hernández-Pérez, José Alfredo; Delgado-Gonzága, Javier; Juárez-Romero, David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
La creciente preocupación por la conservación de energía y sus implicaciones en la rentabilidad de una empresa ha llevado a la creación de muchos modelos que combinan procesos energéticos con métodos de contabilidad de costos. En consecuencia, la industria ha centrado sus esfuerzos en identificar alternativas económicamente viables, tecnológicamente posibles y ambientalmente aceptables. Un enfoque para abordar las alternativas propuestas es realizar análisis exergonómicos de los sistemas energéticos implementados durante las operaciones para maximizar el uso de recursos. El presente trabajo de investigación evalúa el uso de un análisis exergoeconómico de un Transformador Térmico por Absorción (AHT, por sus siglas en inglés) para identificar áreas de mejora en la operación del sistema y, así, optimizar los parámetros esenciales para una mayor eficiencia tecnológica. Además, el estudio sugirió áreas de mejora en el generador (GE), economizador (EC) y absorbedor (AB) para futuros estudios, logrando eficiencias técnicas de hasta el 98% en ciertos componentes. Por lo tanto, considerar el costo como una medida de los recursos utilizados proporciona una visión profunda de los sistemas energéticos adoptados por la industria. Gracias a que la exergonomía considera los costos como una medida del consumo de recursos, este enfoque ofrece una visión integral de los sistemas energéticos adoptados por la industria. Estos resultados son relevantes para comprender el impacto potencial de integrar la eficiencia técnica, económica y ambiental en las prácticas de gestión energética dentro del sector industrial.