Editorial - Gómez-Botero, Maryory Astrid (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2024)
Las revistas científicas constituyen un sector muy dinámico y con muchas facetas, por tanto, han sido objeto de muchos estudios internacionales. Por su carácter global se destaca el STM report, una publicación trienal que muestra la evolución del sector de las revistas científicas. El documento es un encargo de la STM (International Association of Scientific, Technical and Medical Publishers), una asociación internacional que vela por la difusión y la defensa de los intereses de los editores científicos, sean comerciales o de acceso abierto [1]. El último informe publicado en 2022 con el análisis de la información correspondiente al trienio 2019-2021 “2021 STM Report: Global Research Trends and Transformation in Open Access Publishing, 2022” ofrece una visión integral del mercado de publicaciones científicas y académicas, revelando un crecimiento significativo impulsado por los editores en el Acceso Abierto (OA) y explorando las variaciones en diferentes mercados de la economía global [2]. En el informe se destacan los siguientes aspectos a tener en cuenta [3]: