Experimentos con dos estrategias de búsqueda implementadas en el algoritmo recocido simulado para un problema de inventario - Hernández González, Salvador (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
El principal problema en los resultados obtenidos con metaheurísticas implementadas para resolver instancias del problema de reaprovisionamiento multiproducto es el deterioro de la calidad de la solución. Se ha observado que las implementaciones se han concentrado en los parámetros del algoritmo prestando poca atención a la estrategia para acceder a la solución vecina. En este trabajo se estudia experimentalmente una implementación del algoritmo Recocido Simulado explorando los parámetros del algoritmo, además se estudian dos esquemas de obtención de la solución vecina realizando las comparaciones con el algoritmo RAND. El estudio se realiza mediante un diseño 2 factorial sobre 2.000 instancias generadas aleatoriamente, los resultados muestran que bajo las mismas combinaciones de parámetros del algoritmo recocido simulado, el esquema de perturbar una variable a la vez proporciona resultados muy pobres ya que devuelve la solución óptima con menor frecuencia, en cambio al acceder a la solución vecina tomando en cuenta grupos de productos, se obtienen mejores resultados y el algoritmo Recocido Simulado se comporta de manera robusta frente al incremento en el tamaño del problema.