Potencial uso de la logística focalizada en sistemas logísticos de atención de desastres. Un análisis conceptual - Gonzáles Rodríguez, Leonardo José; Kalenatic, Dusko; Rueda Velasco, Feizar Javier; López Bello, Cesar Amílcar (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
La logística focalizada ha sido desarrollada para responder a entornos asimétricos, inseguros y muy variables, propios de los escenarios militares actuales, sin embargo estos escenarios comparten muchas características con los generados por los desastres naturales, por lo que el propósito de este artículo es mostrar desde la perspectiva conceptual como se podría aplicar la logística focalizada a la operación de los sistemas logísticos de atención de desastres. Para esto se parte del análisis de los entornos de operación militar y de desastres, los cuales se describen y comparan entre sí, y con los entornos empresariales, para determinar que conceptos de logística focalizada son aplicables a los sistemas logísticos humanitarios, finalmente se comparan las estructuras básicas de los sistemas logísticos militar y humanitario y se identifican modelos cuantitativos potencialmente transferibles entre ambos tipos de sistemas. La investigación encontró que dada la similitud de condiciones de operación de los sistemas logísticos militares y humanitarios, son aplicables a la atención de desastres los conceptos funcionales originados en logística focalizada, así como sus metas, capacidades básicas de implementación y varios conceptos emergentes. La novedad de la investigación radica principalmente en la propuesta de utilizar logística focalizada en sistemas logísticos humanitarios con el fin de mejorar sus tiempos de respuesta y la eficiencia en el uso de los recursos destinados a atender la población afectada.