Diagrama de fases del polímero electrolito: (x) (PEO) – (1 - x)CF3COOLi - Delgado, Miguel Iban; Jurado, Nori Magali; Vargas, Rubén Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
A partir de poli(oxido de etileno) y trifluoro acetato litio (CF3COOLi), se prepararon electrolitos sólidos poliméricos por el método de solución, para diferentes concentraciones de sal. Las membranas resultantes de la evaporación lenta, se analizaron por calorimetría diferencial de barrido (DSC) y se realizó un diagrama de fases a partir de los segundos calentamientos. Las curvas de DSC para un primer barrido muestran tres anomalías a 303, 308 y 393 K, las que cambian lentamente con el contenido de sal. Para altas concentraciones, la intensidad del pico endotérmico asociado con el punto de fusión del PEO (338K) decrece, mientras que para la tercera anomalía (asociada a la fusión del complejo PEO:sal) la intensidad aumenta. La segunda anomalía desaparece por completo, cuando la concentración de sal alcanza un valor de X = 0,405 (dada en fracción de masa: sal/(sal + PEO)). Estos resultados junto alta conductividad del sistema, muestran la formación de un nuevo complejo entre el PEO y la sal.